注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【引用】如果明天是世界末日(节选自《花田半亩》)  

2011-09-30 17:43:55|  分类: 末日歌。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《花田半亩》责任编辑李丹阳《如果明天是世界末日(节选自《花田半亩》)》

(日本9级特大地震视频)

“有人问,如果明天是世界末日,今天你准备做什么?有人问,如果生命只剩下一天,你怎样度过?

“而这些,本都是无从假设的。但如果有如果,我会在末日来临前躺在我爱的人的身边,我们将安详地睡去,不多说一句,没有恐惧,没有留恋,等候着毁灭从我们甜美的梦中涌入。我会在生命的最后一天,为自己造好一座坟墓,在周围种满花朵,在墓碑上抄写心爱的诗句,然后,微笑着向朋友们挥手道别。人世不容假设,这些时刻或许会来临,却永远是在我们毫无准备下发生。于是,我的从容不迫,我的所有设想,也都归于空洞。类似的问题,全不过是毫无意义的提问,毫无意义的回答。

“棋罢不知人换世。打柴人,看一局童子的对弈,斧头的木柄便已朽烂,家中的亲故早已去世。神仙的一局棋,便成人间几世轮转。我在这个满是灾难的人世,度过着白驹过隙的岁月。人的时间匆忙,每一刻都是珍贵。眼前所有,却终究是才握时有,一撒手无的虚妄。而这仅有的,已足够我们用尽全力,去认真活过。

“愿生者珍爱生命。

“愿逝者安息长眠。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017